ジブリ映画をフル視聴できる動画配信サービスはネットフリックス・アマゾンプライム・dTV・Hulu・U-NEXTどこだ?!

更新日:

・・・というタイトルですが、先にいってしまうとジブリ作品は動画配信サービス(ビデオ・オン・デマンド)で見ることはできません!(汗)

さすがにジブリ作品ともなると大人の事情が満載なのでしょうか。。
見たい人は多いと思うんだけどなぁ。一応調べてみた結果をどうぞ。

ジブリ作品が見られる動画配信サービスを調べた結果

となりのトトロ みんなでゆらゆら ~おきあがりこぼし~
Amazon詳細ページへ

先にオチをいってしまってますが・・・調べた結果をどうぞ。

(2020年2月時点)

サービス名 配信の有無 月額料金 総動画数
Amazonプライムビデオ × 年間4900円(月額の場合500円) 見放題動画約10000
Hulu × 933円 約30000
U-NEXT × 1990円 約120000
dTV × 500円 約120000
Rakuten TV × 2149円 約150000
auビデオパス × 562円 約10000
フジテレビオンデマンド × 888円 -
ネットフリックス × 800円~ -

VODや動画サイト、アプリなど主要なサービスをいくつか調べてみてもジブリ作品の配信はありませんでした

※本国日本のサービスに先駆けて、米ワーナーメディアの動画配信サービス「HBO Max」と「ネットフリックス(日本以外)」でジブリ作品が配信されることが決定しました。

地上波で放送されるのを待つか、ブルーレイやDVDをレンタルする以外方法はないようです。

関連記事:無料でジブリ作品をレンタルする方法

新作の公開間近で盛り上がってくると配信されたりするんでしょうか?
・・・無いかな。(苦笑)

宮崎駿監督が長編映画へ復帰するような報道もあったので期待したいところですね。

海外ではジブリ作品のサブスクリプションサービスが続々開始

前途のように、日本ではジブリ作品をサブスク動画配信サービスで見ることはできません。

ですが、海外では続々とジブリ作品の配信が開始されています。

ということは、もしかしたら、いずれは、奇跡的に(笑)日本のサービスでも配信が開始されるかもしれません。。

日本に先駆けてサービスが開始されている海外の情報をまとめてみました。

【サブスクリプション(通称:サブスク)とは】
定額料金を支払うことで、一定期間、定められた内容のサービスを受けられるサービス。
動画配信でいうと、月額利用料金を支払うことで、1カ月間、決められたコンテンツ(映画、アニメ、ドラマなど)を好きなだけ見ることができる。

日本に先駆けて海外でジブリ作品の配信が決定?!

ジブリ作品の配信について定期的に情報収集していますが、2019年10月とうとうビッグニュースが到来!

2020年春にサービス開始するワーナーメディアの動画配信サービス「HBO Max」がスタジオジブリと全作品のストリーミング配信に関する契約を締結したそうです。

HBO Maxはワーナーメディアが満を持してリリースする巨大ストリーミングサービスとして、以前より大きな話題となっていました。

Netflixなどの大手動画配信サービスと真っ向から戦える最後のサービスなんて言われたりもしています。

自社の保有する豊富なコンテンツに加えて、海外の有名ドラマと次々に独占配信契約を結んでいたところ、ついには日本のスタジオジブリまでも独占配信を決定づけてしまいました。

ちなみに報道ではジブリの”全作品”となっています。

す、すごい。。

どのような経緯でこのようなことになったかはわかりませんが、日本ではなく海外で先行してジブリ作品の配信が始まるのは決定的みたいですね。

となると、HBO Maxが日本でリリースされるタイミングで、逆輸入のようなかたちで配信される可能性があるのでしょうか。

現在発表されているのは、2020年に本国アメリカでスタート、その後2021年には中南米とヨーロッパの一部が続く予定とのことです。

なんとなく日本での配信は無いような気がしますし、あったとしても気が遠くなるような先の話になりそう.....。

うーん、どちらにしても同行から目が離せませんね。

さらにジブリ作品のダウンロード配信も決定

2019年も終わりに差し掛かったころ、GKIDSから追加ニュースが。
海外でジブリ作品のダウンロード配信が発表されました。

先ほどのHBO Maxは基本的に常時インターネットに接続しながら視聴するストリーミング配信なのに対し、こちらは購入して端末や記録媒体にダウンロードする方式となっています。

Starting December 17, the Studio Ghibli catalogue will be available to own digitally in HD for the suggested retail price of $19.99 per film. A six-film bundle of some of the studio’s most popular titles, featuring Howl’s Moving Castle, Kiki’s Delivery Service, My Neighbor Totoro, Ponyo, Princess Mononoke, and Spirited Away, will be offered by platforms for a suggested retail price of $99.99.
出典:GKIDS公式サイト(海外サイト)

2019年12月17日からジブリ作品をデジタルコンテンツとしてダウンロードできる。
1作品あたり19.99ドルで、ハウルの動く城、魔女の宅急便、となりのトトロ、崖の上のポニョ、もののけ姫、千と千尋の神隠しという人気6作品はセット価格で99.99ドルで販売。

提供地域はアメリカとカナダ、Apple TV、Amazonなど主要プラットフォームで視聴可能とのことです。

後ほどご紹介しますが、セルDVD/ブルーレイの実売価格が1枚あたり5000円~6000円ほどなので、かなりリーズナブルな料金設定だということがわかります。

何だか海外では、かなり動きが活発になってきてますね。。

日本はまだか.....。(笑)

Netflixでジブリ全世界配信!日本以外で(泣)

ここ最近ジブリのデジタル配信が海外で解禁されるというニュースが相次いでいましたが、2020年ついにNetflix(ネットフリックス)でジブリ作品全世界配信が決定しました!!

2020年2月から、伝説的なアニメーションハウスであるスタジオジブリの21本の映画がNetflixにて独占配信されます。
千と千尋の神隠し、ハウルの動く城、となりのトトロのように皆に愛され、影響力のある物語を、初めての視聴者と喜んでいるファンの両方に届けることを誇りに思います。

日本のNetflixからもこのような告知が。

北米、日本以外で。

そう、日本での配信は無いのです!(泣)

ということはアメリカではHBO Maxが、その他の国ではNetflixが配信。

日本をカバーするサービスは今のところ無いということです。

この流れだと、ジブリ作品の日本でのストリーミング配信が実現する可能性はかなり低そうですね。。

何故だ―!!

という声が皆さまからもたくさんあがったようで、先ほどのネットフリックスジャパンのツイートに対するリプライは荒れに荒れたそうです。(笑)

今のところジブリを見るならVOD以外の方法を使うしかありません。

”今のところ”というか、今後も期待はできなさそうですね.....。

関連記事:無料でジブリ作品をレンタルする方法

ジブリ作品を見る方法まとめ

ということで、今現在はジブリ作品を日本の動画配信サービス(VOD)で見ることはできません。

なぜか海外のサービスでは見られるようになるんですが....。(苦笑)

それでは、ジブリ作品を見るにはどのような方法がいいのでしょうか。

地上波放送を待つ?

皆さんもご存じのとおり、金曜ロードショーではジブリ祭りと題して、定期的にジブリ作品が放送されます。

「今すぐ見たい!」ってわけじゃなければ、地上波放送を待つのもいいでしょう。

ちなみに2019年現在から過去5年間に放送されたジブリ作品のタイトルと放送日を一覧にしてみました。

参考にしてみてください。

2015年~2019年に金ローで放送されたジブリ作品一覧(+をクリックすると開きます)
2019年8月30日 天空の城ラピュタ
2019年8月23日 崖の上のポニョ
2019年8月16日 千と千尋の神隠し
2019年4月12日 風立ちぬ
2019年4月5日 平成狸合戦ぽんぽこ
2019年1月11日 耳をすませば
2019年1月4日 風の谷のナウシカ
2018年11月2日 紅の豚
2018年10月26日 もののけ姫
2018年8月31日 メアリと魔女の花
2018年8月24日 猫の恩返し
2018年8月17日 となりのトトロ
2018年8月10日 ハウルの動く城
2018年5月18日 かぐや姫の物語
2018年4月13日 火垂るの墓
2018年1月19日 ルパン三世 カリオストロの城
2018年1月12日 ゲド戦記
2018年1月5日 魔女の宅急便
2017年9月29日 天空の城ラピュタ
2017年9月22日 崖の上のポニョ
2017年7月14日 思い出のマーニー
2017年7月7日 借りぐらしのアリエッティ
2017年1月27日 耳をすませば
2017年1月20日 千と千尋の神隠し
2017年1月13日 風の谷のナウシカ
2016年11月18日 猫の恩返し
2016年11月11日 紅の豚
2016年11月4日 となりのトトロ
2019年10月14日 ルパン三世 カリオストロの城
2016年8月12日 コクリコ坂から
2016年8月5日 もののけ姫
2016年1月22日 耳をすませば
2016年1月20日 魔女の宅急便
2016年1月15日 天空の城ラピュタ
2015年10月9日 思い出のマーニー
2015年10月2日 ハウルの動く城
2015年8月28日 平成狸合戦ぽんぽこ
2015年8月21日 おもひでぽろぽろ
2015年8月14日 火垂るの墓
2015年3月13日 かぐや姫の物語
2015年2月20日 風立ちぬ
2015年2月13日 崖の上のポニョ
2015年1月16日 ルパン三世 カリオストロの城

平均すると1年間に8本以上のペースで放送されてますね。

定期的に放送されてるなぁ、とは思っていましたが、個人的には想像より多かったです。

ただ、見たい作品が放送されるとも限らないし、ホントに見たい作品があるなら別の方法を考えた方がよさそうです。(当然か。笑)

しかし、地上派でジブリが放送してると、「あっ、今日の金ロー、ジブリだった!!」と、無性に見たくなるのは何故でしょうか。(笑)

そういうことなんでしょうか。。

DVD/ブルーレイの購入を検討してみる?

それでは思い切ってDVD/ブルーレイを購入しますか?

我が家にもとなりのトトロのセルDVDがあって、文字通り壊れてしまうまで観まくりました。(笑)

子どもたちは暇さえあればいつも観てましたねぇ。
しかし、ジブリのDVD/ブルーレイはけっこう高いです。(苦笑)

例えばこちらのブルーレイシリーズ。

となりのトトロ [Blu-ray]

参考価格で7344円、Amazonでの実売価格で5690円(本ページ執筆時)でした。

高いなぁ....と思いながら見ていると、このようなボックスセットを発見。

宮崎駿監督作品集 [Blu-ray]

実売価格では52600円(本ページ執筆時)。
作品が収録されているディスクは11枚だったので、一作品当たり約4800円.....。

やっぱり高い。(汗)

レビューでは「ジブリ漬けの毎日になれる!」と高評価でしたが、この金額をポンと出すのは、なかなか難しいですよね......。

それでも購入を検討する!という熱烈なジブリファンの方はこちらからどうぞ。(笑)

ジブリのDVD/ブルーレイをAmazonで探す

ちなみに、ジブリでは最近ショートムービーにも力を入れているそうですが、このような作品は動画配信サービスはもちろんのこと、テレビで見ることができるチャンスも少ないでしょう。

ジブリがいっぱいSPECIAL ショートショート 1992-2016 [DVD]
Amazon詳細ページへ

最近発売された(2019年7月)「ジブリがいっぱいSPECIAL ショートショート1992-2016」という作品になります。

CMなどの短い映像集で32作品が収録されてます。
やはり注目は宮崎駿監督の「On Your Mark」でしょうか。

古い映像もブルーレイで見るとスッキリ見やすいのでうれしいですよね。

このようなコンテンツはセルDVD/ブルーレイならではですね。

もしもYOUTUBEやDailymotionなど動画投稿サイトで無料で見られたら?

スタジオジブリ作品 となりのトトロ プルバックコレクション トトロの手作りバギー
Amazon詳細ページへ

もしもYOUTUBEやDailymotionなどに代表される動画投稿サイトにジブリ作品がアップロードされていたらどうでしょう。

有料の動画配信サービスでも見ることができないのですから、それらは高い確率で違法アップロードされた動画でしょうね。

ジブリ作品の権利者の方がアップしているわけないですから。(苦笑)

このような動画も今のところは単純に見たり聞いたりするだけでは罰せられることはないようですが、このようなルールは今後強化されていくと思われますので、今のうちから注意しておきたいところです。

YOUTUBEやDailymotionなどの大手動画共有サイトでは管理が厳しくなっているので、実際はほとんど見かけないと思います。

海外のあまり聞いたことがないようなサイトには十分注意してください。

結局のところ普通にレンタルする?

いろいろ見てきましたが、結局のところTSUTAYAやゲオでレンタルしてしまうのが手っ取り早いでしょうか。

確かに、いつでも見られますし、旧作扱いなので非常にリーズナブルですね。

旧作なら1本100円程度でレンタルできるお店がほとんどじゃないでしょうか。

お店に借りに行って、また返しに行って、といった労力が苦にならなければ、ベタですがレンタルしてしまうのがいいのかもしれません。

ただ、個人的には動画配信サービスを使い始めてから、一度もレンタルショップに行ってないんですよね。。

便利さに慣れちゃって、お店に出向くことすら面倒になっちゃいました。(笑)

昔は週に1回は行ってたんだけどな。。

でも、ジブリは動画配信サービスでは配信されていません。

なにか良い方法はないものか.....。

TSUTAYA DISCASの宅配レンタルを検討してみる?

108ピース ジグソーパズル 魔女の宅急便 カモメにあいさつ(18.2x25.7cm)
Amazon詳細ページへ

動画配信サービスではジブリ作品を見ることはできませんでしたが、他にイマドキな良い方法はないものでしょうか。

動画配信サービスほどスマートな方法ではありませんが、今ではリアル店舗に出向かなくてもブルーレイやDVDを借りることができるサービスがありますよね。

宅配レンタルと呼ばれるこのようなサービスです。

TSUTAYA DISCAS/TV

TSUTAYA

TSUTAYA DISCAS/TSUTAYA TV

定額でたくさんのDVD・ブルーレイが借りられるだけじゃなく、メディアは郵送で送られてきて返送はポスト投函という手軽さで一時期すごく話題になりました。

一番有名なところではTSUTAYAディスカスでしょうか。
TSUTAYAのサービスでオモシロいのは宅配レンタルと動画配信、両方のサービスを運営されていることです。

そのプランの中には動画見放題と定額レンタルがセットになったものも用意されています。

気になった作品を気軽に楽しむときは動画見放題、ジブリ作品などは定額レンタルを。
こんな使い方もできますね。

さらに嬉しいのが、TSUTAYA DISCAS/TVの動セットを30日無料で試すことができるトライアル期間が用意されているということです。

これはすごいですね!

※この情報は本ページ執筆時のものです。サービス内容に関する現在の最新情報は、公式サイトでご確認ください。

ジブリ作品のレンタル状況

ファインモールド 紅の豚 サボイアS.21F 後期型 ジーナ立像付 FG3 1/48スケール プラモデル
Amazon詳細ページへ

私がTSUTAYA DISCASを確認した時点(2017年11月12日)でのジブリ作品に関するレンタルは人気順で以下のようになっていました。

  1. となりのトトロ
  2. 魔女の宅急便
  3. 想い出のマーニー
  4. 風立ちぬ
  5. かぐや姫の物語
  6. 借りぐらしのアリエッティ
  7. コクリコ坂から
  8. 風の谷のナウシカ
  9. 紅の豚
  10. もののけ姫
  11. 天空の城ラピュタ
  12. 千と千尋の神隠し
  13. 崖の上のポニョ
  14. ハウルの動く城
  15. 耳をすませば
  16. 猫の恩返し
  17. 平成狸合戦ぽんぽこ
  18. ゲド戦記
  19. ルパン三世カリオストロの城
  20. 海がきこえる

となりのトトロと魔女の宅急便は安定の1位2位でしたが、それでも在庫が200枚以上余裕があって待たずにレンタルできそうでした。

在庫が少なめだったのは千と千尋の神隠しだったかな。

新作をレンタルしたい時にはちょっと注意

 TSUTAYA DISCAS/TSUTAYA TVの無料トライアル期間では、新作はレンタルできません。

新作はレンタルできない

ただ、ジブリ作品に関しては旧作にも名作が多いので心配ないかもしれませんね。

どうしても新作見たいよ!って方は無料トライアル期間を解約してすぐに有料会員として登録すれば大丈夫なはず。

ちょっと損した気になりそうですが。(汗)
ジブリ以外に新作をレンタルしたいときには注意しておきましょう。

無料トライアルの内容

ちなみに私はこちらのページを書く際に、ジブリ作品をTSUTAYA DISCASでレンタルしてみました。

関連記事:TSUTAYA DISCAS/TVの無料トライアル登録方法、使い方解約方法のページ

簡単に書くと、こんな感じの流れになります。

1.レンタルしたいリストに見たい作品を登録する

リストに登録された作品

2.リストから在庫がある順にDVD/ブルーレイが郵送されてくる

風の谷のナウシカのDVD

3.視聴が終わったらレンタル期間内にポストへ投函して返送する

ポストに投函して返却する

無料トライアル期間では、宅配レンタルと動画配信サービスが使える月額2417円のプランを試すことができます。

これはお得!

有料期間になったら月額2417円と決して安くはないプランですが、ホントの映画好きさんなら十分に元は取れるでしょう。

「それほどじゃないんだよな・・・。」という方も大丈夫。

トライアル期間内に解約すればお金はかかりませんし、有料期間にもそのまま移行するわけではなくプランの変更も可能です。

まずは無料トライアルを使い倒してみるのが一番!

※この情報は本ページ執筆時のものです。サービス内容に関する現在の最新情報は、公式サイトでご確認ください。

まとめ

となりのトトロ トイフィギュア ネコバス3体込 10個セット 並行輸入品
Amazon詳細ページへ

ジブリ作品は有料の動画配信サービスでも配信されてないくらいです。

繰り返しになりますが、違法な無料動画を視聴するのは絶対にやめましょう。

もちろん法的にもアウトですし、そのようなサイトではリンクをクリックするとPCやスマホがおかしな事態にならないとも限りません。

「地上波の放送を待てない!」とか「レンタルショップに行くのが面倒!」という方は、今のところ TSUTAYA DISCAS/TSUTAYA TVのようなサービスを使うのが一番スマートな方法です。

興味のある方は、まずは無料トライアルを使ってみましょう!

オマケ:ジブリ作品が動画配信されない理由を考察

これだけ動画配信サービスが普及してきて、実際使ってみても超便利だし、こうなると「動画配信サービスでジブリ作品を気軽に見たいよ!」となるのは当然の流れかと思います。

しかし、今現在はジブリ作品はどこの動画配信サービスでも見ることはできませんし、その兆候すらありません。(苦笑)

なんで配信されないんでしょうかねぇ.....。(泣)

宮崎監督の意向

出発点―1979~1996
Amazon詳細ページへ

そこには宮崎監督の意向もあるのでしょうか。

普通に考えても、作品に対する情熱と愛情がとてつもなく深い宮崎監督のことを考えると、簡単に動画配信サービスで見られるようになるとは考えにくいですよね。

手間暇かけて作品を作り上げた制作陣からすれば、見る側もそれなりのテンションで見てもらいたいと考えるのもわかります。

DVDなどのメディア販売すら嫌がったといわれていますからね......。

映画館で腰を据えて見るのと、気軽にDVDを再生して見るのでは、作品の印象も大分と変わってくるのもわかります。

年に一度や二度見る方がいい、といった考え方も持っていらっしゃるそうですから。
(多分、地上波放送のことでしょう。)

でも、それでは商売にならないような気もしますが。(苦笑)

日テレの影響力

もしかしたら、この理由が一番大きいのかもしれません。

ご存知の方も多いかもしれませんが、ジブリと日テレは深く関係しているといわれています。

    • 映画製作費用やジブリ美術館の建設費用などを支援してもらっている
    • ジブリと日テレは提携関係のような状況にある
    • 日テレが制作委員会の一員となっていて様々な権利に絡んでいる
    • その結果ジブリ作品は日テレ以外では放送されていない

といった感じ。(だそうです。100%真実ではない情報もあるかもです。)

実際いまだにジブリ作品を放送すると、視聴率がとんでもないことになりますからね。(笑)

個人的にも、地上波でやってると「あっ、今日の金ローはラピュタだ。絶対見なきゃ!」という心理になるから不思議です。

となると配信されるとすればHulu?

普通に考えれば、メディア販売&レンタルがOKになっている以上、動画配信サービスで配信される可能性はゼロではないと思います。

そうなると、一番可能性が高いのは、日テレが買収したHuluが最有力候補となるのでしょうか。

hulu

テレビ局が動画配信サービスを持つ流れになった際に、日テレではそれまでサービス展開していた日テレオンデマンドを終了して、Huluでの配信にシフトしました。

今では日テレ関連のコンテンツはHuluで配信されています。

そう考えると、いつの日かジブリ作品が動画配信サービスで見られるようになったら、それはHuluかもしれません。

完璧に個人的な妄想ですが。(笑)

※この情報は本ページ執筆時のものです。サービス内容に関する現在の最新情報は、公式サイトでご確認ください。

本文中の配信情報は最新ではありません。新しい情報はページ上下に表示されているバナー(【〇〇】を見るならココ!)か公式サイトをご確認下さい。

あなたにおススメの人気記事

アニメのキャラクター 1

このページでは数ある動画配信サービスの中から、Hulu、U-NEXT、dTVの3つに絞ってアニメを見るならどのサービスが良いか比較しています。 当サイトではこれまでにも⇒おすすめはどこ?アニメが見放題 ...

都市伝説に驚く女の子 2

ジブリ作品は子供から大人まで楽しめる国民的アニメの代表です。 そんなジブリ作品に色んな都市伝説が存在するのは、みなさんも聞いたことがあるんじゃないでしょうか。 そこで、巷で囁かれているジブリ作品の都市 ...

無料トライアルに登録する女性 3

今流行りの定額制動画配信サービス、みなさんは使っていますか? 数多くの動画が気軽に見られるうえ、レンタルのように返却の手間も無いのでとっても便利。 そして初心者にとってうれしいのが、どのサービスも無料 ...

ディズニーのシンデレラ城 4

子供から大人まで楽しめるディズニー映画。 ストーリーが感動する!音楽がイイ!など見どころはたくさんありますが、所々に隠されたユーモアあふれる粋な演出があるのをご存知ですか? こちらでは、そんな知られざ ...

-作品名で探す!

Copyright© 【アニメも定額で見放題】子ども向け動画配信サービスを探そう! , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.